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En este documento se recogen cinco de las dudas más
frecuentes recibidas en la FEB relacionadas con la correcta
aplicación de las nuevas Reglas Oficiales de Baloncesto e
Interpretaciones FIBA 2018.
Mensualmente iremos publicando las más representativas
para su exposición pública, con el objetivo de completar un
libro de casos a final de temporada.
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66. A1 lanza un tiro libre seguido de rebote.
El balón rebota en el aro y cae hacia
canasta. Cuando una mínima parte del
mismo está ya por debajo del nivel del
aro, B1 lo toca, evitando que entre en el
cesto. ¿Cuántos puntos concederán los
árbitros por la interferencia: uno o dos?
Al ser ilegal el toque de B1, se concede el valor
del lanzamiento intentado. En este caso, al
tratarse de un tiro libre, se concede un punto
al equipo A.

En cambio, si el toque de B1 hubiera sido legal
se tendrían que haber concedido 2 puntos al
equipo A, al tocar el defensor un balón vivo
que entra legalmente en la canasta.

Reglas Oficiales FIBA 2018 – 16.1.2, 31.2.4 y 31.3.2   Interpretaciones Oficiales FIBA 2018 – 31-20 y 31-21
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67. En la nueva edición del Manual FIBA del Oficial de Mesa la descalificación
de un acompañante miembro de la delegación por entrar al terreno de
juego desde la zona de banquillo de equipo durante una situación de
enfrentamiento sin una participación activa en el mismo se anota así:

¿Se cambiará este apartado en las Reglas de Juego FIBA 2020?

Reglas Oficiales FIBA 2018 (Cambios 31/03/2020) – B – ACTA DEL PARTIDO

En el avance de las nuevas Reglas 2020, FIBA comunicó que aclarará cómo se anota
una falta técnica o una descalificante al entrenador, ayudante de entrenador,
sustituto, jugador excluido o acompañante miembro de la delegación que
abandone la zona de banquillo de equipo sin ayudar o intentar ayudar a los árbitros
a mantener o restablecer el orden, con o sin participación activa en el
enfrentamiento.
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68. A1 recibe un puñetazo de un
compañero de equipo, al que los
árbitros descalifican por este
motivo. ¿Cómo se reanuda el
partido? ¿Cómo se anota la falta en
el acta si, en el momento de la
acción, el jugador descalificado es:

Cualquier jugador del equipo B lanzará 2 tiros libres, sin rebote, y el partido continuará con un
saque para ese equipo desde la línea de saque en su pista delantera, con 14 segundos en el reloj
de lanzamiento.
Si el agresor era un

Reglas Oficiales FIBA 2018 – B.8.3.12   Interpretaciones Oficiales FIBA 2018 – 38-7 y 38-8

•   Jugador.
•   Sustituto.

• jugador: se anota una D2 en el primer espacio libre de su casillero de faltas.
• sustituto: se anotará una D en el primer espacio libre de su casillero de faltas y una B2

en el primer espacio libre del casillero de faltas de su entrenador.
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69. A4 termina un regate y se detiene
legalmente mientras sostiene el
balón con ambas manos. Entonces
pierde el equilibrio y cae al suelo.
Aparte de sus pies, que no los mueve
de su posición original, el único
punto de apoyo del jugador con el
suelo es el balón, que lo sigue
sosteniendo con ambas manos. ¿Es
legal esta acción o A4 comete algún
tipo de violación?

Se trata de una acción legal no penalizable
porque A4 no movió ilegalmente su pie de
pivote.

Reglas Oficiales FIBA 2018 – 25.1.2   Interpretaciones Oficiales FIBA 2018 – 24-5
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70. El balón sale fuera de banda cuando
queda 2’05” para terminar el cuarto y
el reloj de lanzamiento muestra dos
décimas de segundo (0,2”). ¿Se aplica
también la regla que solo considera
válida una canasta si se palmea o
hunde directamente el balón después
del saque cuando quedan menos de
tres décimas de segundo en el reloj
de lanzamiento?
Sí, es una disposición que se introdujo
en la última edición de las
Interpretaciones Oficiales FIBA 2018.

Interpretaciones Oficiales FIBA 2018 – 16-7 y 16-8
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¡Hasta el 
mes que 

viene!

Puedes hacer llegar 
tu duda al correo 

electrónico
maperez@feb.es
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